Адв. кабинет "Ваше право"

+7 (925) 925-39-60

WhatsApp   Telegram

Адвокатский кабинет "Ваше право"
Адвокатская палата г. Москвы

Работа в Москве с 2007 года     "Адвокат 264"
+7 (925) 925-39-60    ✆ WhatsApp ✆ Telegram

The browser does not support the service.
Change your browser...

Адвокат по уголовным делам ДТП | ст. 264 УК

Нестеркин Сергей Владимирович - адвокат по уголовным делам ДТП, основатель и руководитель собственного адвокатского кабинета при адвокатской палате г. Москвы. Имеет высшее юридическое (МГЮА) и высшее техническое (МАДИ) образование, что помогает быстро и грамотно разобраться в техногенных происшествиях. Стаж: более 20 лет практики расследований уголовных дел по особо тяжким ДТП в качестве следователя и результативной защиты по тяжким ДТП в качестве адвоката г. Москвы. "Адвокат по делам ДТП" - вид адвокатской деятельности, а не рекламный слоган. Помните об этом, когда решите обратиться к адвокату.

Адвокат по делам ДТПНа сайте собрана практическая информация о работе адвоката по делам ДТП. Если не найдете ответов или вам необходима помощь - звоните: 8 (925) 925-39-60 или WhatsApp Telegram

Информация о работе адвоката по уголовным делам ДТП в Москве:

Рейтинг адвоката по ДТП
Помощь адвоката при ДТП
Когда нужен адвокат в деле ДТП
Хороший адвокат по ДТП - кто он?
Адвокат семьи погибшего в ДТП
Адвокат по ДТП с пострадавшими
Консультация адвоката по ДТП
Адвокат при разборе ДТП
Адвокат 264
Цель расследования по ДТП
Следователь 264 vs Адвокат 264
Адвокат по ДТП с летальным исходом
Адвокат по ДТП с пешеходом
Трудный выбор родителей
Адвокат по возмещению ущерба ДТП

Рейтинг адвоката по ДТП

Истинный рейтинг адвоката по ДТП основан на опыте и на количестве уголовных дел, которые сопровождал и сопровождает адвокат. Как адвокат по делам ДТП, могу сообщить: общее число моих дел по ст. 264 УК РФ - 92. По итогам работы судом оправданы 9 подзащитных с полным развалом уголовных дел; условные сроки получили 60 подзащитных с частичным развалом уголовных дел; осуждены на поселение 17 подзащитных; осуждены на непродолжительные сроки общего режима 5 подзащитных. Число дел по лишению водительских прав - 157, из них оправдано 48 подзащитных с полным или частичным развалом административных дел.

Это хороший результат для адвоката по ДТП. Причина результативности - опыт и знания. А за своим и чужими рейтингами я не слежу, в делах ДТП главное - действенная помощь, а не виртуальный статус "лидера рейтинга".

Рейтинг адвоката по делам ДТПВпрочем, поисковый рейтинг адвоката по ДТП можно посмотреть здесь. Рейтинг адвоката зависит только от тех участников ДТП, кто его реально ищет, а не от желания самого адвоката.

Помощь адвоката при ДТП

Помощь адвоката при ДТП выражается в его цели. Главная цель оказания помощи при ДТП до возбуждения уголовного дела - не навредить будущей позиции доверителя. Главная цель адвоката в деле ДТП - минимизировать уголовно-правовые последствия для подзащитного. Адвокат в деле ДТП должен разваливать его полностью (оправдание) или частично (снижение объема обвинения), то есть развалить доказательства и логику, на которых следователь и суд строит или может построить обвинение по ст. 264 УК РФ. И если оказывая помощь при ДТП до возбуждения уголовного дела, адвокат совершит ошибку, придаст своему доверителю неверную позицию - развалить дело ДТП после его возбуждения будет значительно сложнее. Не говоря уже о тех случаях, когда самого факта привлечения к ответственности можно было бы и избежать вовсе.

Как развалить уголовное дело

Нельзя даже предположить как адвокат развалил или развалит уголовное дело, это можно сделать после изучения ситуации и материалов, уже после завершения дела, так как его прекращение зависит от слишком многих факторов. Но можно предсказать, можно проанализировать практику и опыт по аналогичным уголовным делам и составить схему защиты так, чтобы запутать доказательственную базу, исключить самые одиозные доказательства, выбить логику следствия, создать ситуацию невозможности применения реального наказания к виновному в ДТП или добиться полного оправдания. Также, можно доказать неочевидность вины подзащитного и без переквалификации добиться наказания, не связанного с лишением свободы.

Когда нужен адвокат в деле ДТП

Если человек попал в ДТП, моментальная консультация адвоката по ДТП просто не возможна. Так когда нужен адвокат в деле ДТП? Если произошло ДТП, необходимо звонить в ГИБДД (102) или в службу спасения (112). При ДТП с пострадавшими звонить в скорую помощь (103), при ДТП с возгоранием - в пожарную службу (101). Кроме того имеются номера для каждого оператора сотовой связи: Теле-2 (020), Билайн (002), МТС (020), Мегафон (020), Скайлинк (902), позвонив на которые вас перенаправят в ГИБДД. И только затем требуется позвонить адвокату - 8 (925) 925-39-60. Звонить адвокату надо после оповещения государственных органов, так как если в ДТП виновны вы, такие звонки будут вам в плюс. Адвокат нужен до первого допроса, до возбуждения уголовного дела, но после того, как вы совершите первичные действия на месте ДТП. До вызова и прибытия адвоката, показания вообще лучше не давать, адвокат вам сам скажет, что можно говорить, а что нельзя.

Хороший адвокат по ДТП - кто он?

Для обеспечения качества защиты по дорожно-транспортных происшествиях нужен большой опыт, знания, независимость от следствия и достойное образование, а не юридический факультет непрофильного ВУЗа. Показания, данные в присутствии зависимого от следователя адвоката являются доказательством, что не позволит потом безнаказанно их изменить. Ваш адвокат по ДТП должен быть независим и приглашен вами, а не следователем; должен быть более опытным, более процессуально хитрым в делах по ст. 264 УК РФ нежели следователь. Такого адвоката следователь никогда вам не предоставит. Только опытный и независимый от следствия и суда адвокат, является реально хорошим адвокатом по ДТП для вас.

Адвокат семьи погибшего в ДТП

Адвокат семьи погибшего в ДТП это адвокат потерпевшей стороны. По Конституции РФ, защиту прав пострадавших от преступлений реализует само государство. Но это не значит, что семья погибшего в ДТП не может или не должна обратиться к адвокату. Особенно, если речь идет о виновнике, обладающим связями в системе государственных органов. Следователь вполне может развалить нужное ему уголовное дело так, что к действиям следователя будет трудно придраться. Адвокат семьи погибшего в ДТП человека может активно противодействовать незаконным действиям должностных лиц.

Адвокат по ДТП с пострадавшими

Расследование уголовных дел по ДТП

Адвокат по ДТП с пострадавшими должен вступить в процесс до первого допроса заинтересованного участника ДТП (не важно, в качестве кого допрос - в качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого). Когда ждать первого допроса? Надо знать, что уголовные дела по факту ДТП могут быть возбуждены в случае тяжких и особо тяжких ДТП с жертвами, с пострадавшими водителями, пассажирами и пешеходами. Далее следует стадия предварительного следствия. Стадия расследования уголовного дела по ДТП начинается с того, что следователь выносит Постановление о возбуждении уголовного дела. Вот с этого момента и надо ждать допроса. Помните, если возбудили уголовное дело по ДТП, его возбудили не по факту наличия пострадавших (от них зависит квалификация), а по факту совершения преступления виновным в ДТП или по факту наличия обоснованного подозрения на вину конкретного водителя (например, в ситуации выезда на встречную полосу). Дело возбуждают по ст. 264 УК РФ и один из водителей может быть признан виновным. В действиях второго водителя или пешехода, также возможно наличие вины. Адвокат по ДТП с пострадавшими просто обязан предложить вариант наличия вины в действиях иного лица для сглаживания вины своего подзащитного. Для этого необходим только опыт и знания. Если виновный в ДТП причинил вред только самому себе, уголовное дело не возбуждают, а если все же возбудили, то идет прекращение уголовного дела по ДТП.

Консультация адвоката по ДТП

Зачастую, виновный в ДТП очевиден, но не факт, что он будет признан таковым в рамках расследования по уголовному делу. Ведь есть обстоятельства, которые минимизируют или полностью исключат виновность водителя, на которого упали предварительные подозрения. Таким образом, после ДТП не понятно, кому будет предъявлено обвинение по ст. 264 УК РФ, хотя пострадавшие уже есть и тяжесть причиненного им вреда здоровью очевидна. В качестве консультации адвоката по ДТП могу перечислить необходимые действия любого участника на месте аварии:

  • Вызвать скорую помощь, ГИБДД или попросить об этом окружающих. Оценить обстановку – поврежденный автомобиль может в любой момент взорваться, поэтому нужно пострадавших отнести подальше от него;

  • Место аварии огородить от проезжающих машин. Если пострадавший без сознания попытаться определить пульс и дыхание. Если их нет, перевернуть пострадавшего на спину и сделать массаж сердца и искусственное снабжение легких кислородом до приезда медиков;

  • Если пострадавший дышит, то трогать его и переворачивать до приезда скорой нельзя. Исключением является сильное кровотечение и рвота. Кровотечение останавливают подручными средствами. При появлении рвоты пострадавшего укладывают на бок, чтобы не захлебнулся.

  • Если пострадавший в ДТП в сознании, постараться поддерживать с ним любой разговор, не допуская помутнения сознания.

Зачем совершать все эти действия? Кроме элементарного желания спасти жизнь пострадавшего, надо подумать и о возможной квалификации деяния, если виновным будете признаны именно вы или ваш близкий. Даже часть из перечисленных действий будет смягчением вины в ДТП. А если пострадавший останется жив, это повлияет и на ответственность. Более того, в итоге у пострадавшего может и не быть тяжкого вреда здоровью если медицинская помощь ему оказана своевременно. В таком случае, не будет и уголовного дела по ДТП.

Если помощь пострадавшему вами не оказана, ваш адвокат должен будет мотивировать причину. А если вы покинули место ДТП - это наиболее глупый поступок в вашей жизни. Примите это как аксиому. При наличии пострадавших, лучше сообщить о ДТП сотрудникам ГИБДД, затем позвонить адвокату, провести экспресс консультацию с адвокатом по сути ДТП и по сути своих возможных действий Далее состыковать адвоката с родственниками, вызвать адвоката на место ДТП и без адвоката никаких показаний, пояснений не давать.

Адвокат при разборе ДТП

До возбуждения уголовного дела органы дознания проводят первоначальные действия в порядке ст. 144-145 УПК РФ (разбор ДТП), а именно: осмотр места происшествия, получение первичных пояснений очевидцев ДТП, изъятие с места происшествия значимых доказательств, назначение судебных экспертиз: медицинской (не только пострадавших, но и всех водителей участников ДТП) и авто-технической. Именно на основании заключений экспертиз принимают решение о возбуждении уголовного дела по конкретному пункту ст. 264 УК РФ. Адвокат при разборе ДТП может быть приглашен в случае ваших сомнений в правильности своих действий или при наличии обоснованных подозрений в последующем предъявлении вам обвинения по ст. 264 УК РФ.

Адвокат 264

Не секрет, что на сленге следователей, специализирующихся на делах по ДТП адвокатов называют "Адвокат 264", наверное по аналогии с индийским фильмом "Господин 420". Аналогичное название, имеют и сами следователи, так как в системе московских УВД есть целые следственные отделы исключительно по делам ДТП. При наличии повода и основания, в случае установления факта нарушения водителем ПДД или эксплуатации ТС, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия - возбуждают уголовное дело по ст. 264 УК РФ, о чем очередной "Следователь 264" выносит свое постановление. Вот с этой стадии участие адвоката крайне для вас желательно. Для ст. 264 УК РФ более характерно, что уголовное дело возбуждают "по факту", а не "в отношении" конкретного лица, так как виновный в ДТП водитель будет определен позже, в том числе на основании допросов участников. Идти на допрос по ДТП без адвоката - не допустимо.

Цель расследования по ДТП

Уголовные дела по ДТП
Судебная экспертиза по делам о ДТП

Главной целью расследования по ДТП является выяснение обстоятельств механизма ДТП в целом. Преступление по ст. 264 УК РФ считается раскрытым, если следователем установлены следующие обстоятельства:

  • нарушение водителем ПДД или эксплуатации ТС, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть пострадавших (объективная сторона ст. 264 УК РФ).

  • наличие причинной связи между виновным нарушением ПДД или эксплуатации ТС и наступившими тяжкими последствиями;

  • виновный достиг возраста 14 лет (субъект преступления), не имел умысла на причинение тяжкого вреда здоровью или смерти пострадавшего, однако относился к возможным последствиям легкомысленно (субъективная сторона ст. 264 УК РФ).

Призванный противодействовать следствию, так называемый "Адвокат 264" должен процессуально выбить одну или более составляющих состава предусмотренного ст. 264 УК РФ преступления. Чаще всего работа адвоката строится на развале объективной стороны ст. 264 УК РФ.

Следователь 264 vs Адвокат 264

Любое неверное действие следователя находит отражение в противодействии адвоката и наоборот. Как указано выше, в системе УВД есть специальные отделы и следователи исключительно по ст. 264 УК РФ. Это крайне опытные люди и обвести их вокруг пальца не получится. Только больший опыт и лучшая процессуальная логика даст вашему адвокату шанс победить в противостоянии.

На практике, каждое ДТП является индивидуальным как по характеру, так и по совокупности фактических обстоятельств, комплексу причин вызвавших его, а также непосредственной причиной связи между действием и наступившими последствиями. В следственной и судебной практике из-за ошибок допущенных в стадии предварительного следствия, в основном при осмотре места происшествия возможны:

  • неверная квалификация следователем действий участников ДТП, в том числе обвиняемого - указанное нарушение влечет оправдание подсудимого судом по излишне вмененным ему эпизодам, то есть к переквалификации уголовного дела на более мягкую статью (частичный развал уголовного дела по ДТП);

  • неверная трактовка следователем нарушений правил безопасности движения и эксплуатации ТС, не основанная на выводах эксперта - указанное ведет к возврату уголовного дела судом прокурору для продолжения предварительного следствия или к непосредственному и полному развалу уголовного дела;

  • нарушения требований УПК РФ к процессуальным документам, на основании которых следователь строит свое обвинение. Это является основной причиной последующего развала уголовного дела по ДТП.

Адвокат по ДТП с летальным исходом

При ДТП с летальным исходом или тяжким вредом здоровью пострадавшего, как адвокат хочу обратить внимание: смерть пострадавшего зачастую наступает не сразу, а уже после ДТП - это очень важный аспект дела по ст. 264 УК РФ. Для каждого думающего адвоката, факт с летального исхода не при, а после ДТП является первоначальной и достаточно важной версией защиты. Если смерть наступила после ДТП, то один из предметов доказывания - причинная связь между летальным исходом и самим ДТП. Смерть после ДТП всегда ставится адвокатом под сомнение и когда в СМЭ будут выявлены способствующие смерти заболевания, и когда пострадавшие водитель или пассажир не использовали ремни безопасности, и когда не сработала подушка безопасности, и в ряде иных случаев. Следствие все эти вопросы игнорирует, так как любое отклонение от обвинительной практики не требуется ни следователю, ни прокурору, ни судье. Только адвокат вынужден доказывать очевидные вещи. То же и в случае гибели пешехода в ДТП.

Адвокат по ДТП с пешеходом

Смерть пешехода в ДТП часто случается по причине нарушения самим пешеходом ПДД и дело заканчивается оправданием водителя. Но так происходит не всегда. Это надо доказывать и заставлять следователя ставить перед экспертом нужные вам вопросы. Смерть пешехода в ДТП не влияет на квалификацию ст. 264 УК РФ и на предмет доказывания. Пешеход такой же участник дорожного движения, как и водитель. Для ст. 264 УК РФ нет дела, пешеходом был пострадавший или водителем. Однако, смерть пешехода в ДТП часто случается по причине нарушения самим пешеходом ПДД и дело заканчивается оправданием водителя. При явных признаках грубого нарушения пешеходом ПДД, следователь назначает судебную авто-техническую экспертизу, в которой также ставит вопрос, мог ли водитель предотвратить ДТП. Если эксперт даст заключение, что не мог не смотря на соблюдение скоростного режима - водителя оправдывают. Парадокс, но следователи указанную аксиому предпочитают игнорировать.

Трудный выбор родителей

Адвокат при ДТП с несовершеннолетним виновным советует: виновные действия несовершеннолетних на дорогах не оставляет равнодушными ни следователей, ни судей. За случаями детской преступности всегда стоит безучастность взрослых. Именно так расставляются акценты при расследовании уголовных дел. Кто виноват в ДТП с участием несовершеннолетних и какую ответственность несут взрослые, которые покупают несовершеннолетним мопед или невнимательно следят за своим автомобилем? Возможность управления по категории "М" появляется только у 16-летих, при наличии водительского удостоверения. Вопрос взрослому, который будет задан следователем: как у ребенка появился доступ к авто- мототранспорту? Помните, отвечать на такой вопрос - вам.

Собственнику автотранспорта, если будет доказано, что он сам передал право управления несовершеннолетнему, придется выплатить 30 тысяч рублей. И это если нет негативных последствий, то есть если несовершеннолетний не устроил ДТП. Если устроил - ст. 264 УК РФ. Другое дело, когда несовершеннолетний виновник ДТП взял машину без разрешения. Родители не виновны. Но это уже угон - дополнительная квалификация по ст. 166 УК РФ к ст. 264 УК РФ, а значит, уголовное наказание будет более жестким. И тут родители должны делать трудный выбор, угнал ли ребенок у них автотранспорт, чтобы покататься или они сами ему дали. В последнем случае родителям грозит ссылка на ст. 150 УК РФ, но у несовершеннолетнего не будет ст. 166 УК РФ. Выбор сложный и в каждом конкретном случае родителям надо думать. Иногда правда - лучше чем ложь. В любом случае, надо консультироваться с адвокатом по ДТП.

Адвокат по возмещению ущерба ДТП

Гражданские дела по ДТП

Конституционный Суд РФ разъяснил, что институт страхования гражданской ответственности не может подменять собой институт деликтных обязательств и не может приводить к снижению размера возмещения ущерба, на которое вправе рассчитывать потерпевший и его адвокат. Как следует из постановления Пленума Верховного суда РФ, возмещение ущерба предполагает полное восстановление поврежденного имущества и на потерпевшего не может быть возложено бремя поиска деталей, узлов и агрегатов с той же степенью износа, что и у подлежащих замене. Отсюда следует, что возмещение ущерба не зависит от суммы страхования и от величины износа поврежденных деталей. Это и есть алгоритм адвоката по возмещению ущерба в ДТП. Если у виновного в ДТП водителя нет полиса ОСАГО, то пострадавшей стороне страховую выплату по данной программе никто не оплатит. Но Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" дает возможность получить не страховую выплату, а компенсацию. Но выплату компенсации при отсутствии у виновного в ДТП полиса ОСАГО, закон предусмотрел только в определенных случаях. В данной связи, адвокат занимается не страхованием, а именно принудительным взысканием с виновного в ДТП материальных средств в ползу пострадавшего.